【夏休み】福島名物「喜多方ラーメン」麺打ち体験!宿泊パック

福島県の名物「喜多方ラーメン」、粉から作る麵打ち体験!
福島県喜多方市を発祥とするご当地ラーメンで、日本三大ラーメンの一つに数えられる喜多方ラーメン。
醤油味ベースに縮れた平打ち麺にチャーシューやメンマに長ネギなどがトッピングされます。
その独特な「平打ち麵」を粉から煉って麺打ち体験!
シェフが丁寧にレクチャーいたしますので初めての方でも安心です。
打った麺はディナービュッフェにて召し上がるかパックに詰めてお持ち帰りいただけます。
プラン概要
- 開催日
- 2025年7月26日、8月2日、8月9日~13日
- 開催時間
- 15:00より
- 開催会場
- 1階ロハスの森
- 参加組数
- 一日あたり最大5組(室)まで
※じゃらんnetにて5室限定販売 - 製作量
- 約5人前相当
- 対象年齢
- 6歳以上を推奨(捏ねるのに力が必要)
- お願い
- 手袋はご準備しますので、エプロンをご持参願います。
体験内容

体験のはじめに
所要時間は40~50分を想定しております。
事前に、粉・水・塩・かん水をあらかじめ軽量してご用意しますので、ボウルで「水回し」からスタートしていただきます。

続いて生地をこねて
手でしっかりと生地をこねて麺棒で伸ばしていきます。
生地を少し寝かせるのが旨味を引き出すコツです。

カッターで切り出し
専用のカッターにてゆっくり麺を切り出していきます。
小分けはシェフが指導します。

麺の揉みこみ
小分けした麺に粉をまぶして揉みこんだら完成です。

完成した麺を
その日のディナービュッフェにて用意されたスープで召し上がるか、お持ち帰りいただき、お渡しするスープレシピにて自宅でも召し上がれます。
~喜多方ラーメン麺打ち体験~宿泊パックご予約はこちら